2024-03-28T09:14:26Zhttps://repositorio.bde.es/oai/requestoai:repositorio.bde.es:123456789/228622023-06-15T08:27:50Zcom_123456789_21com_123456789_19319com_123456789_22col_123456789_261col_123456789_19322
El efecto de las crisis alimentarias sobre las migraciones internacionales
Suárez-Varela Maciá, Marta Celia
Migraciones
Crisis alimentarias
Alimentos
Economía internacional
Mercado de trabajo
Distribución geográfica de la población. Migraciones
Población y recursos humanos
Política agrícola y ganadera
F22
O15
Q18
Artículo de revista
Ante el contexto actual de aumento del precio de los alimentos y de creciente inseguridad alimentaria a escala mundial, en este artículo se analiza el impacto de las crisis alimentarias sobre las migraciones forzosas internacionales. Los resultados obtenidos a partir de un modelo de gravedad estructural indican que las crisis alimentarias llevan a un aumento significativo del número de migrantes forzosos internacionales, si bien la intensidad del fenómeno depende de la gravedad de la crisis. Así, las crisis de carácter leve producen un mayor incremento del número de migrantes internacionales, mientras que dicho efecto se modera conforme aumenta su gravedad. Asimismo, ante crisis más graves, el destino de los migrantes internacionales se inclina hacia los países en desarrollo. Esto se debe a que las crisis alimentarias llevarían a los migrantes a utilizar una mayor parte de sus recursos para cubrir sus necesidades de alimentación básicas, lo que limita, por tanto, su capacidad de migrar, en particular hacia aquellos destinos que implican un coste de migración más elevado, como los países desarrollados.
2022-08-04
Artículo
https://repositorio.bde.es/handle/123456789/22862
spa
Boletín Económico / Banco de España, 3/2022
Versión en inglés 123456789/22955
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9 p.
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Banco de España
Madrid : Banco de España, 2022